Положение об организации питания МБДОУ №37 г.Азова

Принято на общем собрании
работников
«25» декабря 2020 г.,
протокол № 2

УТВЕРЖДЕНО
приказом № 63-Д_от
«25» декабря 2020 г.
__________/М.В. Трут
Подписан: Трут Марина
Викторовна
DN: C=RU,
OU=заведующий,
O=МБДОУ №37 г.Азова,
CN=Трут Марина
Викторовна,
E=azovdou37@mail.ru
Основание: Я являюсь
автором этого документа
Местоположение: г.Азов
Дата: 2021.02.16 16:44:
50+04'00'

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания в МБДОУ № 37 г. Азова

2020

1. Общие положения.
1.1. Настоящее Положение регламентирует организацию питания в муниципальном
бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад общеразвивающего
вида № 37 г. Азова (далее - МБДОУ).
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача
РФ от 27.10.2020 N 32), Уставом МБДОУ и другими нормативными правовыми актами,
содержащими охрану здоровья обучающихся.
1.3. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания детей, соблюдения
условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого ребенка и
соблюдения условий приобретения и хранения продуктов питания в МБДОУ.

1.4. Организация питания возлагается на администрацию МБДОУ. Распределение
обязанностей по организации питания между работниками пищеблока, педагогами,
младшими воспитателями определено должностными инструкциями.
2. Организация питания на пищеблоке.
2.1. Дети получают четырехразовое питание(включая второй завтрак).
2.2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка.
2.3. Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню,
разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм
питания детей дошкольного возраста, утвержденным заведующим МБДОУ. (см.
Приложение № 1)
2.4. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно на следующий день составляется
меню-требование на выдачу продуктов питания и утверждается заведующим МБДОУ
(Приложение № 4).
При составлении примерного меню необходимо руководствоваться рекомендуемым
среднесуточным
набором
продуктов
питания,
утвержденным
действующим
законодательством Российской Федерации (см. Приложение № 2 «Среднесуточные
наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки))»
2.5. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню – требование составляется
отдельно. При этом учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
-требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного
заболевания, отравления.
2.6 Объем пищи и выход блюд в МБДОУ должны строго соответствовать возрасту
ребенка и действующим нормам, установленным законодательством Российской
Федерации (см. Приложение № 5 «Масса порций для детей в зависимости от возраста
(в граммах)»).

2.7. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на
пищеблоке.
2.8. Вносить изменения в утвержденное меню-требование без согласования с заведующим
МБДОУ запрещается.
2.9. При необходимости в меню-требование вносятся изменения и заверяются подписью
заведующего МБДОУ. Исправления в меню-требование не допускаются.
2.10. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного
сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу
продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (см.
Приложение № 3 «Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их
пищевой ценности»)
2.11. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об
ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в холле учреждения, с указанием
полного наименования блюд, их выхода.
2.12. Ежедневно кладовщиком/заведующим хозяйством ведется учет питающихся детей с
занесением данных в Журнал учета питания.
2.13. Дежурный воспитатель, назначенный приказом заведующего МБДОУ, обязан
присутствовать при закладке основных продуктов в котел и заполнять журнал закладки
продуктов на пищеблоке под роспись.
2.14. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему
разовых порций; пища подается теплой – температура первых и вторых блюд + 50-60°.
2.15. В целях профилактики гиповитаминозов в МБДОУ проводится круглогодичная
искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье
блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не
подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении
витаминизации.
2.17. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным
правилам и нормативам к организации питания в дошкольных образовательных
учреждениях.

2.18. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.
3. Организация работы пищеблока.
3.1. Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиНом
2.3/2.4.3590-20.
3.2. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологической картой.
3.3. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приёмочного контроля
бракеражной комиссией, назначенной приказом заведующего МБДОУ. Результаты
контроля регистрируются в бракеражном журнале (Приложение № 9). Непосредственно
после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная
проба отбирается в объёме: порционные блюда – в полном объёме; холодные закуски,

первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 гр. Сохраняют 48 часов
при t° +2 … +6 С в холодильнике.
3.4. Бракераж сырых продуктов проводится в специальном журнале (Приложение №12),
по мере поступления продуктов и по мере их реализации (с учетом сроков хранения и
реализации).
4. Организация питания детей в группах.
4.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством
воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
4.2. Получение пищи на группы осуществляется младшими воспитателями строго по
графику, утвержденному заведующим МБДОУ.
4.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
4.4. Пред раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
- промыть столы горячей водой с моющим средством;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- сервировать столы в соответствие с приемом пищи.
4.5. При сервировке стола обязательно наличие отдельной посуды для первого и второго
блюд, салфеток, тарелки для хлеба, столовых приборов в соответствии с возрастом.
4.6. Детская порция должна соответствовать меню и контрольному блюду.
4.7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной
зоне (кроме дежурных).
4.8. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время
дежурства по столовой, воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого
ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).
4.9. Прием пищи воспитателем и детьми может осуществляться одновременно.
4.10. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель и младший воспитатель.
4.11. Ответственность за организацию питания в группе, в соответствии с настоящим
положением и СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 несут воспитатели.
5. Порядок приобретения продуктов, учета питания, поступления и контроля
денежных средств на продукты питания.
5.1. К началу учебного года заведующий МБДОУ издается приказ о назначении
ответственного за питание.
Ответственный за питание:
- осуществляет учет питающихся детей в Журнале посещаемости детей (Приложение №
6), который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью
заведующего;

-ежедневно составляет меню-требование на выдачу продуктов питания на следующий
день.
5.2. Меню-требование составляется на основании списков присутствующих детей,
которые ежедневно, с 08.00 до 09.00 часов утра подают педагоги.
5.4. На следующий день до 08.50 час.воспитатели подают сведения о фактическом
присутствии детей в группах ответственному за питание.
5.5. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления
завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, в
виде увеличения нормы.
5.6. Если на завтрак пришло больше/меньше 5-х детей, чем было заявлено, то количество
выданных продуктов увеличивается/уменьшается в соответствии с нормой выдачи по
меню-требованию (за исключением продуктов, указанных в пункте 5.7.) и оформляется
Актом на дополнение/возврат продуктов (Приложение 13). На последующие виды приема
пищи дополнение/уменьшение востребованных продуктов осуществляется в соответствии
с фактическим посещением детей по требованию-накладной (Приложение 7).
5.7. Возврат продуктов, выписанных по меню, не производится, если они прошли
кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания:
- мясо, куры, печень;
- овощи, если они прошли тепловую обработку;
- продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.

5.8. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости ежедневно. В конце месяца в
ведомости подводятся итоги и согласовываются с заведующим и ответственным за
питание.
6. Финансирование расходов на питание обучающихся в МБДОУ.
6.1.Финансирование расходов на питание осуществляется за счёт бюджетных средств и /
или собственных доходов учреждения.
6.2. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией на основании табелей
посещаемости, которые заполняют педагоги. Число детодней по табелям посещаемости
должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании.
Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования
бюджетных и собственных доходов учреждения.
6.3. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего МБДОУ,
главного бухгалтера.
6.4. Расходы по обеспечению питания детей включаются в оплату родителям, размер
которой устанавливается решением Учредителя.
6.5. Нормативная стоимость питания детей определяется Учредителем.
6.6. Расчёт финансирования расходов на питание обучающихся в МБДОУ осуществляется
на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей.
6.7. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной
финансовый год устанавливаются с учётом прогноза численности детей в МБДОУ.
7. Контроль за организацией питания в МБДОУ.

7.1. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека при организации питания в МБДОУ
администрация
руководствуется
СанПиНом
2.3/2.4.3590-20,
методическими
рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и
выполнения
санитарно-противоэпидемических
(профилактических)
мероприятий
организации».
7.2. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в МБДОУ к
участию в контроле привлекаются: администрация МБДОУ, бракеражная комиссия
(комиссия по питанию), ответственный за питание.
7.3.Бракеражная комиссия (комиссия по питанию) разрабатывает план контроля за
организацией питания на учебный год, который утверждается приказом заведующего.
7.4.Требования комиссии по питанию по устранению нарушений в организации питания
обучающихся являются обязательными для исполнения заведующим и работниками
МБДОУ.
7.5. Старший воспитатель ДОУ обеспечивают контроль за:
- выполнением натуральных физиологических норм питания, сервировкой столов, гигиену
приема пищи, оформление блюд;
- информированием родителей (законных представителей) о ежедневном меню с
указанием выхода готовых блюд (ежедневно);
7.6. Главный бухгалтер обеспечивает контроль за:
- выполнением договоров на поставку продуктов питания;
- контроль за своевременным поступлением средств родительской платы.
7.7. Кладовщик/заведующий хозяйством обеспечивает контроль за:
- состоянием производственной базы пищеблока;
- материально-техническим состоянием помещений пищеблока;
- обеспечением пищеблока и мест приема пищи достаточным количеством столовой и
кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным
оборудованием и уборочным инвентарем;
- качеством поступающих продуктов (ежедневно) – осуществляют бракераж, который
включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид,
цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а
также знакомство с сопроводительной документацией (накладными, сертификатами
соответствия,
санитарно-эпидемиологическими
заключениями,
качественными
удостоверениями);
7.8. Медицинская сестра обеспечивает контроль за:
- технологией приготовления пищи, качеством и соответствием объема готовых блюд,
результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной
продукции;
- правильностью отбора и хранения суточных проб (ежедневно);
- работой пищеблока, его санитарным состоянием, организацией обработки посуды,
технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);
- соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в
гигиеническом журнале (Приложение № 11) (ежедневно);
- выполнением среднесуточных норм питания на одного ребенка (каждые 10 дней);
- выполнением норм потребности в основных пищевых веществах (белках, жирах,
углеводах) и энергетической ценности (калорийности) (ежемесячно).

7.9. Бракеражная комиссия:
- проверяет складские и другие помещения на пригодность для хранения продуктов
питания, а также условия хранения продуктов;
- осуществляют контроль качества приготовления пищи;
- проверяет выход блюд;
- осуществляет контроль соответствия пищи физиологическим потребностям
воспитанников в основных пищевых веществах;
- проводит органолептическую оценку готовой пищи;
- проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и
количеству воспитанников.
8. Отчетность и делопроизводство.
8.1. Заведующий осуществляет ежемесячный анализ деятельности МБДОУ по
организации питания детей.
8.2. При организации питания обучающихся в МБДОУ должны быть следующие
локальные акты и документация:
- положение об организации питания;
- договоры (контракты) на поставку продуктов питания;
- примерное десятидневное меню, включающее меню-требование на выдачу продуктов
питания для возрастной группы детей (от 1,5 до 3 и от 3-х до 7 лет);
- технологические карты кулинарных изделий (блюд);
- меню-требование на выдачу продуктов питания на каждый день с указанием выхода
блюд для возрастной группы детей (от 1,5 до 3 и от 3-х до 7 лет);
- выполнение норм (расчет на одного ребенка среднесуточного набора пищевых
продуктов; расчёт химического состава и калорийности пищи; количественная оценка
содержания витаминов в суточном рационе питания (Приложение № 1)
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции (в соответствии с приложением
СанПиН 2.4.1. 3049-13) (Приложение № 9);
- гигиенический журнал (в соответствии с приложением 1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
(Приложение №11);
- заявки на продукты питания (подаются за пять дней);
- Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании (Приложение №10)
- Журнал бракеража сырых продуктов (Приложение №12);
- Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд (Приложение №8)
- приказы заведующего МБДОУ по организации питания.
9. Заключительные положения.
9.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся МБДОУ:
- оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры
питания;
9.2. Изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и
возможности родителей в решении вопросов улучшения питания детей с учётом режима
функционирования МБДОУ;
9.3. Организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, консультации и
другие мероприятия, посвященные вопросам, питания в формировании здоровья человека,
обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания,
привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового
образа жизни, правильного питания в домашних условиях.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».